OFF THE GRID --- オフ・ザ・グリッド(電力会社供給の電気に頼らない)クッキング

お豆ごはん ~*~*~*~ ソーラー豆ごはん ~*~*~*~*~

米を洗って鍋に入れ、その上に(冷蔵庫で保存しておいた)おとといの豆をちらし、いつものようにソーラーオーブンにいれて3時間ほどおいておいた。
* おとといの豆に関しては下をご覧ください。

米は2合。炊飯器の内鍋で水量をはかった

豆が浮いてできたけど、混ぜたら左の写真のとおり。
塩をふっていただいたら赤飯風でおいしかった。

写真(上左)調理前、(上右)できあがり



~*~*~*~ 豆を煮てみた ~*~*~*~*~

お豆ごはん しばらく前に買った乾燥豆(黒豆? 調理前は黒かったが調理したらちょっと赤っぽくなった)をみつけたのでそれを鍋に入れて、水をたくさんいれて(沸騰しても吹きこぼれない程度の量)ソーラーオーブンにいれておいた。

オーブンの温度はだいたい150度くらいだった。だいたい5時間ほどいれておいた。 うまく煮えたと思う。ちゃんと柔らかくなっている。
待っている間、たまに太陽の位置にあわせてオーブンを回転させた。 こんな風にできた。(写真はふたをとったところ)

味付けをしなかったので、後でメープルシロップをかけたり、砂糖と混ぜたりして食べたらあんこ風になった。



こんなものを作ってみた・・・(画像をクリックすると作り方がみられます)

鶏肉と野菜の煮物 お豆ごはん ヤムいも チーズポテト
マグロオーブン焼き お豆さん ブラウニー オーブンチキン
鶏丸焼き ピザ とうもろこし カレー
オーブンじゃがいも 蒸したまご 目玉焼き アップルポーク
トライチップステーキ盛り合わせ ローストポーク 野菜シチュー ビスケット

トップページへ戻る